壯圍沙丘旅遊服務園區位於台2線濱海公路149.3K旁,面積約4.5公頃,為宜蘭國際魅力新景點。園區由名建築師黃聲遠,以「空出谷地,看見沙丘」為核心概念規劃設計,融合宜蘭地方自然元素呈現沙丘地景風貌及沙穴建築空間營造,走在園區一旁是寧靜的鄉村田野,一旁是池水倒映著天氣變化和綿延的林投樹樹梢,不但景致襯托出壯圍沙丘旅遊服務園區的美景,眼前起伏廣大沙丘景色,讓人不自覺地會放慢腳步。園區於2018年4月28日落成啟用,規劃有遊客中心、沙丘展覽館(由蔡明亮導演策劃)及森林島嶼(由薰衣草森林進駐經營)等空間。另外周邊還有壯圍海濱、自行車道、後埤及廍後特色社區、蘭陽溪口賞鳥保護區等特色美景,不論在晨曦,日落,還有月昇時刻,漫步園區、聆聽浪潮的聲音、賞景休憩都是絕佳享受,來到這裡可以放慢腳步,細細品味這座沙丘建築,牽引出恬靜自然及人文風情。

壯圍沙丘旅遊園區由今年榮獲第20屆「國家文藝獎」建築師黃聲遠所設計



沙丘展覽館:
由蔡明亮導演以「沙丘」意象為核心,策劃6大主題展廳(塵、海、月光、風、潮及雨等主題),整體呈現主要透過大型影像投影,並融合壯圍自然元素如沙、防風林、水等佈景裝置,讓民眾可以親臨感受自然,而不同主題展廳所投影的牆面,不僅運用建築原本不規則彎曲的沙穴空間、沙紋質理牆面,更特別的是貼附於玻璃帷幕的手工繪製大型圖面,每一圖面都是蔡明亮導演親手貼繪,如「塵」廳即用炭筆線條及不規撕紙貼附手法,來展現壯圍沙丘及林投樹的自然意象,此外,各展廳更依不同空間氛圍播映蔡明亮導演「慢走長征」系列影片如無色、行者、西遊、沙等共8部作品,其中「沙」短片,即為蔡明亮導演及李康生演員獻給壯圍及本園區的最新創作。走進展廳民眾可以同時感受空間所營造的視覺與感官的互動效果,亦同時可以沉浸在作品所傳達的「緩慢」當中。

 

蔡明亮導演策劃的《行者 蔡明亮》大展



森林島嶼賣店:
「時光沙漏」為營運概念,運用宜蘭在地風土、植物及人文,打造室內空間、特色餐飲、創意商品、寓教於樂等獨特的服務體驗,擴大與遊客的深度溝通,讓壯圍、沙丘及漁村文化能夠持續深化傳承。

遊客中心:
設有大、小客車停車場、鐵馬驛站、旅遊諮詢服務台、多媒體視聽室可容納50人,播放數位影音多媒體影片「山海戀風景」或蔡明亮導演慢走長征系列影片「沙」花絮影片,其他還有介紹東北角旅遊景點的資訊摺頁供遊客索取。

壯圍沙丘旅遊服務園區

東北角之友

指導單位:交通部、交通部觀光局主辦單位:交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處 執行單位:力譔堂整合行銷股份有限公司